الهريسة العربية اليبية , الشطة الليبية حارة ولذيذة بالصور
الطريقة الأولى :
كيلو او نص زى ما تحبى فلفل حاااااااااار لونه احمر \ ثوم كتييير اى ممكن اربع رؤؤس مقشرة \ زيت زيتون للتجميل \ كراوية مطحونة \ ملعقتين صلصة طماطم \ ملح حسب التدوق \ تابل تونسى مطحون يمكن الاستغناء عنه \ راس بصل كبير \
الطريقة \
ينظف الفلفل كويس ويزال بدره ويقطع الى اجزاء \ يفرم فى المفرمة اليدوية او الخلاط واضيفى الثوم وبعد الانتهاء ضعيه فى طنجرة واطبخيه لمدة عشرة دقائق على نار خفيفة ثم فى النهاية اضيفى صلصة الطماطم والكراوية المطحونة والملح و كوب زيت عادى \ وخليه يبرد وحطيه فى برطمان كبير وفى الثلاجة على طول \
وفى الفطور ممكن تحطى منه فى السندوتشات او مع المشويات كمقبلات وتحطيه فى صينية التقديم وتحطى عليه زيت زيتون وتزينيه بالزيتون والبيض المسلوق او التونة
الطريقة التانية:
وهي تعتبر من المقبلات التي تضيف نكهة خاصة على الأكل فيمكن
إضافتها مثلاً في عمل سانويشات التن أو الجبن أو البيض .... أو حتى إلى صالصة البيتزا
ويمكن إضافتها أيضاً إلى الطعام المطبوخ
المقادير
فلفل أحمر حارثومكسبر ناشف(يابس) مرحيزيت زيتون وملحالطريقة نغسل الفلفل جيداً ويمكن نزع البذور الموجود بداخله لتخفيف حدة الحرارة (بإستخدام القفازات) أنا أفضله مع البذور
نقطع الفلفل ونضعه في الخلاط الكهربائي
نضيف له كلاً من الملح والثوم والكسبر
نخلطهم جيداً حتى نحصل على هذا الشكل
نضيف للخليط السابق زيت الزيتون ثم نقوم بتعليب الهريسةوذلك بوضها في حافظات صغيرة
أنا عندي حافظة صغيرة واحدة فقط لذلك أقوم بوضع باقي الكمية في البلاستيك وأجزأهإلى مجموعة من القطع أضع في كل قطعة بلاستيكملعقة كبيرة من الخليط وأغلق عليها من أربع جهاتجيداً حتى لا يتسرب منها إلى الخارج وأضعها جميعأفي الفريز لحين أحتاجها
وهكذا كلما فرغت الحافظة الصغيرةأقوم بإخراج قطعة مجمدة وأتركها قليلاً حتى تذوب ثم أضعها في الحافظة السابقة وأكيد في الثلاجة
وصحة على قلوبكم